陸前高田市のキャピタルホテル1000様で、「北限のゆずを楽しむ会2019」を開催いたしました。
北限のゆずを楽しむ会は、これで7回目になります。
陸前高田市長をはじめ、たくさんのご来賓の方々にもご臨席を賜りました。ご参加くださった方々も、昨年に引き続き80名以上となりました。
生産者紹介として、今年度に品質の優れたゆず果実の出荷量が多かった方を表彰させていただきました。
皆様、おめでとうございます。北限のゆずを味わい楽しむことができるのは、生産してくださる方々のおかげです。ありがとうございます。
今年度は初の取り組みとして、北限のゆずを使用したレシピ開発に携わってくれた市内の飲食店さんの料理も振舞われました。会場となったキャピタルホテル1000さんからのメニュー紹介に加え、飲食店さんからもメニュー紹介や開発秘話などが紹介されました。
ゆず麺、ゆずシロップ、ゆず鍋、ゆず味噌ダレ、ゆずジャム、ゆずだし巻き卵、ゆず大福…
会場の皆さん、ゆずが持つバリエーションの多さに驚きながら、美味しいお料理に舌鼓をうっていました。
終盤では、研究会から活動と今後の取り組みについての報告をさせていただきました。
今年は、地元の飲食店さんがメニューの開発をしてくださったこと、地元からのゆず狩りボランティアが増えたことなどを改めて感じ、北限のゆずが地域へ広がりをみせていることに嬉しさを感じる会となりました。
ご参加の皆さま、当研究会にこれまでご協力くださった皆様には改めて感謝いたします。これからも北限のゆずを大切に成長させていきたいです。
Comments