

北限のゆずを楽しむ会が終了しました!
2/24(土)に開催した楽しむ会には、参加者・商品購入者を含めて40人以上の方が来てくださりました。 特に、地元の方の参加が約半数あり、とても嬉しかったです😊 ▼ ゆず種子オイルハンドマッサージ 陸前高田・大船渡のアロマボランティア『Cocoroリアス』さんに来ていただき...
2024年2月28日


今年も北限のゆずを楽しむ会を開催します!
毎年2月に行っている『北限のゆずを楽しむ会』を、今年は2月24日(土)に開催します。 今年のテーマは『食』『学び』『SDGs』の3つ。 食:ゆずの搾汁体験 学び:ゆず栽培についてだけでなく、北限のゆず調査団による歴史調査の報告も...
2024年2月5日


北限のゆず調査の冊子が着々と…&明日から『三陸・北いわてフェア』
北限のゆず調査団が、約半年かけて調査・執筆してくれた冊子が着々と完成に近づいています。 冊子のデザインは、陸前高田プロジェクト(早稲田大学)の学生が担当してくれています。 楽しむ会の時にお披露目予定なので、お楽しみに♪ ...
2024年1月27日


1/11:岩手日報に掲載いただきました
なんと今度は岩手日報さまの一面に掲載いただきました! 今までの経緯やこれからのことまで盛りだくさんな内容です。 ぜひご覧ください。
2024年1月17日


1/1:東海新報元旦号に掲載いただきました
明けましておめでとうございます。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 告知していた、東海新報さまの元旦号に北限のゆずことを掲載いただきました! しかも2002年の記事まで… やっぱり青空に映えるゆずは綺麗ですね。 ...
2024年1月6日


【年末のご挨拶】北限のゆず研究会会長 佐々木隆志
今年もあとわずかとなりましたが、皆さんいかがお過ごしでしょうか? 北限のゆず研究会、今年も皆さんのおかげをもちましてゆずの収穫がですね、なんと過去最高の12トンになりました。 これも皆さんのおかげでございます。 ...
2023年12月29日


北限のゆず香る牡蠣カレー
陸前高田市内で北限のゆずメニューを食べられるお店はまだ多くありません。 その中でも、積極的に北限のゆずメニューを開発していただいているのが東京屋カフェさん。 「他の地域のゆずではダメ。やっぱり北限のゆずの香りが一番」 ...
2023年12月26日


12/21:東海新報の1面に掲載いただきました!&元旦にも…
日本で唯一のオールカラー日刊新聞である東海新報さん。 その1面をゆずで彩らせていただきました 地域の購読数ナンバーワンの東海新報さんの1面に取り上げていただき、また一歩『誇れる文化の一つにする』という未来に近づけた気がします ...
2023年12月25日


【シリーズ】ゆずが与えるポジティブな影響⑤
ゆずの活用法:健康と美味しさを兼ね備えたレシピ ゆずは、豊富な栄養素により健康効果を高める素晴らしい食材です。この記事では、ゆずを使った栄養価の高い料理のレシピを紹介します。 ゆずと野菜のサラダ ゆずの果汁とオリーブオイルで作ったドレッシングを、色とりどりの野菜のサラダにか...
2023年12月22日


【シリーズ】ゆずが与えるポジティブな影響④
ゆずの活用法:料理のコツ ゆずは、そのユニークな風味と健康効果で、料理に特別な魅力を加える素材です。活用することで、日々の食事をより美味しく、栄養豊かにすることができます。 サラダやドレッシングに 新鮮なゆずの果汁や皮をサラダに加えることで、爽やかな風味をプラスできます。ゆ...
2023年12月21日